Notas de prensa

El CTNC anuncia los 6 finalistas de los Premios Descubrimiento Emprendedor a la Ecoinnovación y Cadena Alimentaria Segura y Saludable

  • El Centro investigador celebra, el próximo lunes 27, la Jornada Final del ‘Programa Pidde’ con la entrega de los galardones, en su primera convocatoria
  • Las empresas finalistas en ambas modalidades son: Ceratonia Plus, Faroliva y Pasdulce en Cadena Alimentaria Segura y Saludable, y en Ecoinnovación, Restaurante Almamater, Reel Innovation (Nutripeople) y Cobet Tratamientos del Agua

24 septiembre, 2021.- El próximo lunes, 27 de septiembre, el Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación celebra la Jornada final del ‘Programa Pidde’ con la ceremonia de entrega de los’ Premios Descubrimiento Emprendedor’, en su primera Edición.

Se trata, de una convocatoria muy especial por ser la primera, y por el recibimiento que ha tenido por parte de la veintena de empresas que se han presentado a esta I convocatoria para optar a estos galardones que han premiado la Ecoinnovación y la Cadena Alimentaria Segura y Saludable.

En un año marcado por la pandemia, como ha sido el 2020, la innovación y el talento de los investigadores no ha dejado de trabajar y el fruto se ve plasmado en esta Jornada final del Programa Pidde que abrirá el presidente del CTNC, José García y que moderará el secretario general del centro investigador, Pablo Flores.

El acto, que tendrá lugar en el Mudem, en Molina de Segura participará el alcalde local, Eliseo García y el director general de Comercio e Innovación, Migue Ángel Martín será el encargado de la clausura.

Empresas finalistas, jurado y premios

Las empresas finalistas que optarán a los 6 premios, tres por cada categoría han sido: Ceratonia Plus, Faroliva y Pasdulce en la modalidad de Cadena Alimentaria Segura y Saludable y en Ecoinnovación, Restaurante Almamater, Reel Innovation (Nutripeople) y Cobet Tratamientos del Agua.

En cuanto al jurado, ha estado compuesto por un nutrido grupo de profesionales y científicos del sector formado por Francisco A. Tomás, Javier Cegarra, Manuel Hernández Córdoba, Francisco Artés, Miguel Ángel Cámara, Pedro Abellán, Gaspar Ros y Francisco Puerta además de Pablo Flores, Angel Martínez, Presentación García y Miguel Ayuso del CTNC.

En referencia a la cuantía de los premios hay que señalar que, el ganador recibirá un total de 2.000 euros y asistencia técnica del CTNC por valor de otros 1.000 euros. El segundo galardonado recibirá otros 2.000 euros y el tercero 1.000 euros. Estas cuantías económicas serán idénticas en ambas modalidades. 

Cabe señalar que el ‘PIDDE’ es un programa de actuaciones para el apoyo a la Innovación y el fomento de las empresas disruptivas mediante el descubrimiento emprendedor, o lo que es lo mismo, un programa que permite identificar nuevas oportunidades tecnológicas y de mercado.

Para alcanzar este objetivo es preciso llevar a cabo una serie de actuaciones tendentes a generar e identificar conocimiento tecnológico, favorecer la intermediación de los procesos de transferencia de estos conocimientos a las empresas desde la academia, incrementar los servicios de apoyo a la innovación y promover la creatividad y el emprendimiento de nuevas empresas desde los descubrimientos emprendedores mediante una mayor divulgación y formación.

6 proyectos sobre Ecoinnovación y Cadena Alimentaria Segura y Saludable reciben el Premio Descubrimiento Emprendedor que otorga el CTNC en su I edición

  • Los galardonados son: Modalidad Ecoinnovación:, primer premio para Cobet Tratamientos del Agua, en segundo lugar, Reel Innovation (Nutripeople) y Restaurante AlmaMater tercero de esta categoría; en Cadena Alimentaria Segura y Saludable ha ganado Ceratonia Plus quedando en segundo y tercer lugar respectivamente, Faroliva y Pasdulce
  • Un reconocimiento en el que los premiados han recogido una gratificación económica y asistencia técnica del CTNC por un año
  • “Se trata de una recompensa al trabajo bien hecho; queremos incentivar el desarrollo de la investigación y nuestro deber es apoyarla y difundirla, estamos muy satisfechos con el desarrollo de estos premios que aportan un plus de reconocimiento a la I+D+i”, ha afirmado el presidente del centro investigador, José García.

27, septiembre, 2021.- Seis proyectos sobre Ecoinnovación y Cadena Alimentaria Segura y Saludable han recibido, este lunes, el Premio Descubrimiento Emprendedor que el Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación otorga en su I Edición.

Los galardones se han entregado en el transcurso de la Jornada final del Programa Pidde para el fomento de empresas disruptivas mediante la identificación de nuevas oportunidades tecnológicas y de mercado. Un evento que se ha celebrado en el Mudem de Molina de Segura y que ha contado con la presencia del alcalde local, Eliseo García, del Director General de Comercio e Innovación, Miguel Ángel Martín y del presidente del CTNC, José García.

La jornada ha estado moderada por el director de Centro investigador, Pablo Flores, donde se han cumplido con todos los protocolos anticovid y a la que han asistido representantes de la comunidad científica, consejo rector del Centro, jurado, premiados y directivos del CTNC.

El presidente del Centro investigador, ha inaugurado la Jornada junto al alcalde de Molina de Segura, Eliseo García y se ha mostrado muy satisfecho con el resultado de los premios “sabíamos que iba a ser complicado por la situación de la pandemia pero estamos muy contentos con el resultado, el balance es muy positivo”. García Gómez ha recordado que se han presentado una veintena de solicitudes entre ambas modalidades de donde han salido los 6 ganadores, tres por categoría.

Asímismo ha agradecido al alcalde de Molina su implicación en la Jornada cediendo las instalaciones del Mudem para la entrega de premios y al director general de Comercio e Innovación su presencia y su ayuda porque sin la financiación del Gobierno regional “no se hubieran podido llevar a cabo”.

JURADO Y PREMIOS

Los galardonados han agradecido al Centro tanto el esfuerzo y la implicación en la organización de estos premios como “el apoyo a la I+D+i” y  al jurado por la decisión adoptada; un jurado que ha estado compuesto por, Francisco A. Tomás, Javier Cegarra, Manuel Hernández Córdoba, Francisco Artes, Miguel Ángel Cámara, Francisco Serrano, Pedro Abellán, Gaspar Ros y Francisco Puerta, además de Pablo Flores, Presentación García, Miguel Ayuso y Ángel Martín, representantes del CTNC.

Los premios han consistido en una dotación económica de 2.000 euros más asistencia técnica del CTNC por valor de otros mil euros para los ganadores de ambas modalidades y dos mil euros para los ganadores del segundo premio. El tercer premiado ha recibido mil euros.

CHARLAS: ECOINNOVACIÓN Y CADENA ALIMENTARIA SEGURA Y SALUDABLE

Antes de la ceremonia de entrega de los premios la Catedrática de la UPCT Dra.  Encarnación Aguayo  ha ofrecido una charla sobre Ecoinnovación en Biodiverso,  una iniciativa spin-off, promovida por la Catedrática de la UPCT  que tiene como objetivo la investigación, el desarrollo y comercialización de productos cosméticos y nutricosméticos, elaborados a partir de frutas, hortalizas y sus subproductos, así como, extractos vegetales, aceites.

Igualmente Blas Marsilla, académico veterinario de la Academia de Veterinaria de la Región de Murcia ha ofrecido una charla sobre Cadena Alimentaria Segura y Saludable, tras la que la responsable del Dpto. de Tecnología de CTNC, Presentación García ha intervenido para  hablar de Subproductos agroalimentarios y Ecoinnovación en el Centro Investigador a través del Proyecto Agromatter en que el CTNC está trabajando actualmente. 

Las charlas han concluido con la exposición de Patricio Valverde, licenciado en Química Industrial y Doctor Honoris Causa quien ha hablado de la Ecoinnovación como estrategia empresarial.

PREMIADOS:

  • Modalidad Ecoinnovación: 

Ganador: Cobet Tratamientos del Agua S.L

Segundo premio: Reel Inovation (Nutripeople)

Tercer premio: Restaurante AlmaMater

  • Modalidad Cadena Alimentaria Segura y Saludable:

Ganador: Ceratonia Plus S.L

Segundo premio: Faroliva S.L.

Tercer premio: Pasdulce S.L

La entrega de premios ha finalizado con la clausura a cargo de Miguel Ángel Marín, director general de Comercio e Innovación que ha destacado que “