Bases

Abierto el plazo de inscripción del 22 de marzo al 2 de septiembre de 2022

Plazo ampliado hasta el 4 de noviembre a las 14 horas

Las siguientes bases tienen como objeto establecer las normas de participación en el II Concurso “Premios Descubrimiento Emprendedor” que convoca el Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación (CTNC).

1. Premios Descubrimiento Emprendedor CTNC

La II Edición de los Premios Descubrimiento Emprendedor CTNC busca identificar, reconocer y promocionar aquellas ideas innovadoras con gran potencial de crecimiento en la Región de Murcia, que se estén desarrollando en las áreas de Digitalización, Ecoinnovación y Cadena Alimentaria Segura y Saludable del ecosistema del sector agroalimentario de la Región de Murcia. 

Buscamos proyectos que tengan un producto mínimo viable, con un alto componente innovador aplicado a la IAB (industria de alimentación y bebidas), bien como:

– Producto

– Proceso

– Servicio

Los participantes optan a los siguientes premios:

– Premio Digitalización. 

– Premio Ecoinnovación. 

– Premio Cadena Alimentaria Segura y Saludable. 

Optan a este premio todas las ideas que aporten una solución innovadora vinculada a la temática. 

Los Premios Descubrimiento Emprendedor CTNC están co-otorgados con la Consejería de Empresa, Empleo, Universidades y Portavocía, a través de la Dirección General de Comercio e Innovación Empresarial de la Región de Murcia, que puso en marcha el Programa de actuaciones para el fomento de las empresas disruptivas mediante el descubrimiento emprendedor (Programa PIDDE) en el año 2019.

Los Premios pretenden fomentar la creación de nuevas empresas que tienen ante sí un ambicioso plan de crecimiento y necesitan recursos para llevarlo a cabo, así como, el acompañamiento para darse a conocer entre el sector agroalimentario regional.

La entrega de los Premios Descubrimiento Emprendedor CTNC se regirá por las condiciones que se especifican a continuación, y que incluyen los criterios de elegibilidad para participar, los criterios de selección para designar a los finalistas y ganadores, el contenido de las propuestas y otras condiciones del Concurso.

2. Requisitos de participación

Podrá participar en la presente Convocatoria cualquier persona que desarrolle una actividad relacionada con la IAB en la Región de Murcia. 

La idea debe encontrarse en fase de prototipado, con un alto potencial de crecimiento y modelos de negocio escalables e innovadores, entendiéndose la innovación en un sentido amplio (producto, proceso, servicio, etc).

3. Presentación de propuestas

La presentación de candidaturas a los Premios se realizará exclusivamente a través de la página web de los Premios Descubrimiento Emprendedor CTNC donde se habilitará un link para acceder a la plataforma de registro de candidaturas. La página web de los Premios es: www.descubrimientoemprendedor.ctnc.es.

Más concretamente se debe:

  • Rellenar el formulario de solicitud, y
  • Adjuntar la documentación obligatoria, así como la información opcional que se considere oportuna para el cumplimiento de las bases.

Documentación obligatoria

General

  • Currículum vitae detallado.
  • Copia del DNI
  • Carta de postulación al Premio, destacando la contribución innovadora, el impacto de su trabajo, y otros elementos que justifiquen su candidatura. En formato pdf de un máximo de 1 página (tipografía Arial tamaño 11 a espacio 1,15 y justificado. Bordes 2,5 cm)

Técnica

  • Memoria técnica en formato pdf de un máximo de 10 páginas (tipografía Arial tamaño 11 a espacio 1,15 y justificado. Bordes 2,5 cm), que incluya:
  • Resumen del proyecto (máximo 2 hojas)
  • Objetivo del proyecto
  • Antecedentes o datos de partida
  • Soluciones aplicadas
  • Beneficios obtenidos
  • Video de duración máxima 1 minuto explicando la innovación presentada

Otra documentación

  • Cualquier elemento adicional que refuerce su candidatura (constancias de su participación grupos de investigación con líneas de interés para el sector agroalimentario, constancia de patentes, creación de empresas anteriores, etc.).

Proceso de registro

Mediante el proceso de registro los candidatos declaran los siguientes extremos:

  • Que aceptan y cumplen las bases.
  • Que la información entregada es fidedigna.
  • Que son autores intelectuales de las ideas que presentan y que no han hecho uso de información privilegiada o registrada sin los permisos correspondientes.
  • Que los autores se hacen responsables por cualquier reclamación sobre propiedad intelectual o utilización de información de dominio privado, manteniendo indemne al CTNC ante cualquier posible reclamación.
  • El compromiso de entregar la información adicional que se les pueda requerir.
  • El compromiso de informar sobre cambios en la constitución del equipo antes de la fecha de anuncio de los ganadores.
  • Que aceptan que CTNC se reserva los derechos de difusión de la información presentada a los Premios Descubrimiento Emprendedor CTNC informando en todo caso a la empresa de los medios y fines de la difusión.
  • Que aceptan que la memoria aportada por el participante sea compartida con el jurado, quien firmará un acuerdo de confidencialidad.

El periodo de presentación de candidaturas comienza en abril de 2022  y finaliza en agosto de 2022. Solo se admite una propuesta por participante.

La organización se reserva el derecho de modificar las fechas de apertura y cierre del periodo de presentación de candidaturas. En ese caso se informará a través de la página web y de las redes sociales de los Premios Descubrimiento Emprendedor CTNC.

4. Criterios de evaluación y jurado

A partir de la recepción de cada propuesta se iniciará la fase de análisis de las candidaturas recibidas, de acuerdo con los siguientes criterios:

  1. Innovación (40%) considerando la originalidad/implementación en el sector agroalimentario de Murcia; 
  2. Defensa (25%) considerando las razones por las que la propuesta puede destacar entre otras; 
  3. Marco regulatorio y Viabilidad a escala industrial (20%), por lo que es necesario incluir referencias legislativas, así como la cercanía al mercado y; 
  4. Sostenibilidad (15%) considerando el impacto ambiental, económico y social. 

Los mejores proyectos serán seleccionados por un Grupo de Trabajo especializado en sector agroalimentario, que incluye empresas, asociaciones, y universidades, para acceder a la final. Este Grupo de Trabajo especializado firmará un acuerdo de confidencialidad.

Jurado

Aquellas candidaturas seleccionadas deberán defender su proyecto ante un jurado el día de la entrega de Premios.

El jurado de la II EDICIÓN DEL CONCURSO – Premios Descubrimiento Emprendedor CTNC estará formado  miembros de reconocido prestigio profesional, pertenecientes a los siguientes ámbitos:

– Representantes del mundo Empresarial, de relevancia en el sector de Industria Agroalimentaria.

– Representantes del entorno Científico-tecnológico, siendo de reconocido prestigio en el ámbito del I+D regional.

Actuará como Presidente de dicho jurado el Secretario General del CTNC, quien ostentará un voto de calidad en caso de empate entre los miembros del jurado.

 

5. Premios

Los tres premiados en las categorías (Digitalización, Ecoinnovación y Cadena Alimentaria Segura y Saludable) se darán a conocer en una jornada organizada para este fin.

Los ganadores se repartirán premios valorados en más de 6.000 euros.

6. Otros aspectos

Conflicto de intereses

Los miembros del jurado firmarán una carta de conflicto de intereses por la que renunciarán a evaluar propuestas innovadoras si tienen cualquier vínculo laboral, investigador o familiar con los autores de la propuesta.

Uso de logos 

Los participantes podrán hacer publicidad de dicha condición en membretes, anuncios y memorias, especificando el año en que fueron premiadas; así como publicar o difundir la concesión de los Premios en cualquier medio de comunicación.

En cualquiera de las actividades de publicidad de los premiados, así como en folletos publicitarios, página web o cualquier otro medio promocional, aparecerá en lugar convenientemente destacado la referencia de la ayuda al programa PIDDE de la CARM con el aporte del CTNC y la Consejería de Empresa, Industria y Portavocía, a través de la Dirección General de Innovación Empresarial y Defensa del Autónomo y la PYME de la Región de Murcia. 

Cualquiera que sea la forma de publicación elegida, los premiados se comprometen a respetar y aplicar la normativa de uso de logos, que a tal efecto, le sea facilitada por el CTNC.

Confidencialidad

El CTNC se compromete a mantener la confidencialidad en aquellos proyectos no premiados. Además, hará firmar al Jurado un documento de confidencialidad.

Aceptación de las Bases

La participación en la Convocatoria supone la aceptación de estas bases, sin salvedades ni condicionantes, así como cualquier resolución que el Jurado, adopte por incidencias.

Protección de datos de carácter personal

El CTNC se reserva los derechos de difusión de las “Memorias de Proyecto” y vídeos presentados a cualquiera de las categorías, informando en todo caso al interesado de los medios y fines de la difusión.

De acuerdo con lo dispuesto en la normativa vigente en materia de protección de datos personales, le informamos que el Responsable del tratamiento de los datos personales incluidos en este documento y cualquier otro dato facilitado por usted o terceras entidades para el desarrollo de las relaciones contractuales es el Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación – CTNC, Dirección Postal: Calle Concordia, s/n, 30500, Molina de Segura. Teléfono: 968389011. Correo Electrónico: ctnc@ctnc.es.

El CTNC no facilitará sus datos personales a terceros salvo obligación legal prevista en la normativa que es de aplicación.

Sus datos se conservarán durante la vigencia de la tramitación de la solicitud y, finalizada la misma, serán suprimidos en el plazo máximo de un mes desde que finalice el proceso de selección y sean adjudicados los premios. Una vez finalizado, se conservarán bloqueados durante el plazo exigido legalmente para la atención de posibles responsabilidades nacidas del tratamiento y durante el plazo de prescripción de las mismas.

La base legal para el tratamiento de sus datos personales es su consentimiento para poder atender su solicitud de participación en la convocatoria.

En cuanto a la publicación en la página web www.descubrimientoemprendedor.ctnc.es de su nombre y su base legal es el consentimiento del tratamiento de sus datos otorgado al remitirnos su documentación en el formulario de registro al I Concurso Premios Descubrimiento emprendedor CTNC.

Tendrá derecho a acceder a sus datos personales objeto de tratamiento, así como solicitar la rectificación de los datos inexactos o, en su caso, solicitar su supresión cuando los datos ya no sean necesarios para los fines que fueron recogidos, además de ejercer el derecho de oposición y limitación al tratamiento y de portabilidad de los datos. Puede solicitarlo por escrito a través de ctnc@ctnc.es.

En el caso de que no haya obtenido satisfacción en el ejercicio de sus derechos puede presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos.

En cuanto a los datos personales referentes a otras personas físicas que, por motivo de esta solicitud, tuviese que comunicar al CTNC deberá, con carácter previo a la comunicación, informarles de los extremos contenidos en los párrafos anteriores y obtener su consentimiento.

Jurado

Pedro Abellán Ballesta

Consultor de Empresas de Alimentación

Francisco Artés Calero

Profesor Emérito de la Universidad Politécnica de Cartagena

Miguel Ayuso García

Coordinador Área Medio Ambiente CTNC

Miguel Ángel Cámara Botía

Catedrático de Edafología y Química Agrícola de la Universidad de Murcia

Javier Cegarra Páez

Consultor de Empresas de Alimentación

Pablo Flores Ruiz

Secretario General CTNC

Presentación García Gómez

Responsable Área Tecnología CTNC

Manuel Hernández Córdoba

Profesor Emérito de la Universidad de Murcia

Blas Marsilla de Pascual

Vicepresidente de la Academia de Ciencias Veterinarias de la Región de Murcia

Francisco Puerta Puerta

Presidente CYNARA EU SL

Gaspar Ros Berruezo

Catedrático de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Murcia

Francisco Serrano Sánchez

Consultor de Empresas de Alimentación y miembro de ALLFOODEXPERTS, Plataforma Internacional de Consultores 

Francisco Tomás Barberán

Profesor de Investigación del Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura, CEBAS – CSIC